terça-feira, 27 de janeiro de 2015

Arroz chinês com vegetais, salsichas de soja e molho teriyaki


Doses: 2 Tempo: 25min Preparação: Lume Dificuldade: média

Receita de Gaspar Santos

Ingredientes:


Molho Teriyaki:
  • 2 dentes de alho
  • 1 pedaço de gengibre
  • Molho de soja (8 colheres de sopa)
  • Açúcar branco (2 colheres de sopa)
  • Água (5 colheres de sopa)
  • Amido de Milho / Farinha Maizena (1 colher de sopa)

Nota: O receita original de molho teriyaki utiliza “mirin”, um vinho de arroz chinês, que é bastante doce por natureza. Se encontrar este vinho, aconselho vivamente a sua utilização, apenas tenha cuidado com as medidas de açúcar branco para não tornar o molho demasiado doce e enjoativo.

Arroz Chinês:

  • Azeite
  • Óleo de sésamo (se disponível)
  • 1 cenoura média
  • 1 brócolo médio
  • 4 salsichas de soja
  • 1 malagueta vermelha
  • Arroz branco (já feito)
  • 2 ovos
  • Cebolinho

Modo de preparação:


Molho teriyaki:

Comece por descascar os dentes de alho e o gengibre. Passe-os por um ralador e coloque num tacho pequeno.

Junte o molho de soja e o açúcar e misture bem. Ligue o lume com intensidade média.

Deixe o molho borbulhar algum tempo, mexendo ocasionalmente.

Junte numa tigela alguma água (5 colheres de sopa) com o amido de milho (1 colher de sopa) e misture bem. 

Adicione a mistura ao molho dentro do tacho e deixe cozinhar durante alguns minutos. Assim que este tiver engrossado ligeiramente estará pronto. 

Não se esqueça de provar e de ajustar o tempero, juntando molho de soja, água ou açúcar conforme o seu gosto.

Reserve o molho para ser utilizado mais tarde.

Arroz chinês:

Num wok ou numa frigideira larga, coloque uma boa quantidade de azeite e o óleo de sésamo (2 colheres de sopa) em lume alto.

Corte as cenouras e as salsichas em rodelas finas, os brócolos em pequenos floretes e a malagueta em pedaços pequenos.

Coloque os legumes e as salsichas no wok e deixe fritar, mexendo bem.

Depois de bem fritos, junte meia caneca de água ao preparado, continuando com o lume alto. Vai-se gerar algum vapor que vai cozinhar a cenoura e os brócolos por dentro. Cozinhe até a água evaporar. Se os legumes não estiverem bem cozinhados nesta altura, repita este passo.

Com os legumes cozinhados, junte o arroz já feito ao wok e baixe o lume para intensidade média. Misture bem e deixe o arroz absorver os sabores dos legumes.

De seguida, junte o molho teriyaki ao arroz e misture bem para que cobra todo o prato.

Bata os ovos numa tigela, e aumente o lume do wok. Junte os ovos batidos e mexa o arroz vigorosamente. Assim que os ovos estiverem cozinhados e bem integrados no arroz, desligue o lume.

Prove o arroz chinês e ajuste o tempero, adicionando molho teriyaki a gosto.


Sirva em tigelas, guarnecendo com cebolinho picado e mais molho, se desejar. 

Bom apetite, e não se esqueça de comer com pauzinhos!



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