quinta-feira, 26 de janeiro de 2017

"Empadão" de batata-doce e lentilhas

Doses: 4 Tempo: 1h Preparação: microondas, fogão e forno Dificuldade: fácil


Ingredientes:

  • Batatas doce (2 médias)
  • Lentilhas (1/2 copo)
  • Caldo de vegetais (1)
  • Cebola (1 média)
  • Alho (1 dente)
  • Azeite
  • Louro
  • Cenouras (2 médias)
  • Cogumelos (~250g)
  • Aipo (1 caule)
  • Vinho tinto (2 colheres de sopa)
  • Molho de soja (2 colheres de sopa)
  • Molho de tomate (2 colheres de sopa)
  • Pimenta preta
  • Noz-moscada
  • Paprika

Modo de Preparação:


Comece por lavar bem a casca das batatas doce. Coloque-as num prato fundo, faça alguns golpes com um garfo, e leve ao microondas por 10 minutos na potência máxima, ou até conseguir perfurar facilmente o meio (o tempo de cozedura depende do microondas e de quão grande são as batatas doce). Quando estiverem prontas, retire-as do microondas e deixe arrefecer.

Entretanto, coloque água (cerca de 3 copos) a aquecer numa panela ao lume, para cozer as lentilhas. Quando a água estiver a ferver, coloque o caldo de legumes e 1/2 copo de lentilhas. Deixe cozer com a panela destapada, por cerca de 15 minutos, ou até ver que a consistência está boa (cozidas mas não empapadas). Quando estiverem prontas, escorra a água e reserve.

De seguida, descasque e corte a cebola e o dente de alho. Lve a refogar em lume baixo, numa frigideira larga, com um fio de azeite e uma folha de louro. 

Descasque as cenouras, lave os cogumelos e o aipo e corte tudo em pedacinhos. Junte ao refogado e vá mexendo sempre. Entretanto tempere com vinho tinto, molho de soja, molho de tomate, e as especiarias. Junte as lentilhas e deixe apurar, mas sem deixar que fique seco.

Por fim, corte as batatas doce ao meio e retire o interior com uma colher. Espalhe metade numa travessa de ir ao forno. De seguida, coloque o refogado de lentilhas, cenouras, cogumelos e aipo. E por fim, faça uma outra camada de batata-doce por cima.

Coloque no forno a 200º por mais 10 minutos. Sirva a acomparnhar com uma salada verde :) bom apetite!

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Sweet potatoes and lentils "pot pie"

Portions: 4 Time: 1h Preparation: microwave, stove and oven Difficulty level: easy

Ingredients:

  • Sweet potatoes (2)
  • Lentils (1/2 cup)
  • Vegetable stock (1)
  • Onion (1)
  • Garlic (1 clove)
  • Olive oil
  • Bayleaf (1)
  • Carrots (2)
  • Mushrooms (~250g)
  • Celery (1)
  • Red wine (2 tablespoons)
  • Soy sauce (2 tablespoons)
  • Tomato sauce (2 tablespoons)
  • Freshly ground pepper
  • Nutmeg
  • Paprika

Preparation:


Start by washing the sweet potatoes' skin. Then, prick them with a fork, place them on a plate and take them to the microwave. They should be ready in 10 minutes on maximum power (but it depends on the microwave and on how big are the sweet potatoes). You can check if they're cooked by piercing them in the middle with a fork. Once they're ready, leave them to chill.

Meanwhile, heat up water (around 3 cups) on a pan, and add the vegetable stock once it's boiling. Then, add the lentils and let them cook for about 15 minutes (until soft but not mushy). Once they're cooked, drain the water and reserve it for later.

Then, peel and chop the onion and garlic. Put them on a large frying pan, with a bit of olive oil and a bayleaf, on low heat. 

Meanwhile peel, wash and chop de carrots, mushrooms and celery. Add it to the pan and let it cook, stirring occasionally. Finally, add the lentils, as well as the red wine, soy sauce, tomato sauce and the spices. 

Halve the sweet potatoes and take off the flesh with a spoon. Spread half of it on an oven dish, then add the lentils, carrots, mushrooms and celery mix. Top it with the other layer of sweet potato skin. Take it to the oven on 200º , for about 10 minutes.

Serve it with a green salad :) enjoy!

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